Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» полковник в отставке Виктор Баранец считает, что ужесточение экспортного режима в отношении РФ со стороны США существенно усилит позиции Москвы и российского оборонно-промышленного комплекса.

Отметим, американский минторг принял решение ограничить экспорт и реэкспорт военной продукции для РФ с 24 февраля 2020 года. С этого дня вступят в силу ограничения, которые существенно ужесточат экспортный режим для сферы ядерного нераспространения, беспилотных летательных аппаратов и ракетных систем, а также биологического и химического оружия. Об этом пишет .

В Совете Федерации считают такие действия США давлением на Россию и проявлением недобросовестной конкуренции.

По словам Баранца, следовало бы потребовать от США не приобретать у РФ детали для своей военной промышленности.

«Речь идет о заявлении корпорации Boeing, которая признала, что закупает одно из устройств для космического корабля Starliner в России. В Starliner «используют преобразователь напряжения, который поставляет ЗАО «Орбита» в российском Воронеже», — отметил эксперт.

Получается, что Вашингтон «подкармливает» свою промышленность советскими и российскими разработками.

Отметим, по соглашению, заключенному в 1997 году, США закупили в России 101 двигатель РД-180. Сумма контракта составила миллиард долларов. Позже Конгресс США запретил использовать эти двигатели после 2019 года из-за обострения отношений с РФ. Однако в Конгрессе признали, что США зависимы от российских двигателей и не смогут в течение ближайших нескольких лет создавать собственные аналоги. В итоге запрет был отменен.

По словам эксперта, США по-прежнему приобретают российские двигатели, но параллельно угрожают России санкциями, хотя в течение 30 лет замену РД-180 и РД-181 американцы так и не придумали.

Баранец считает, что все санкции США нацелены лишь на то, чтобы ослабить выполнение российской программы перевооружения, рассчитанной до 2027 года. Пока что все эти попытки безуспешны.

Также эксперт отметил, что американская недружественная политика вынуждает российскую сторону развивать программу импортозамещения. В 2016 году Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Роскосмос, Минобороны и Росатом подготовили и реализовали соответствующий план.

Несмотря на то, что Россия все еще не перешла на полноценную отечественную элементную базу, движение в этом направлении идет уверенными темпами.

«Однако российской стороне нужно было раньше прекратить ориентироваться на закупку иностранных частей и начинать прорабатывать концепцию самостоятельного и независимого производства», — заявил эксперт.

Американские санкции, конечно же, повлияли на Россию достаточно сильно. Но ощущалось это лишь в самом начале. России удалось найти адекватную замену импортным агрегатам, чипам, системам, платам и настроиться на нужный курс.

Баранец напомнил, что у России на сегодняшний день есть зарубежные заказы на 60 миллиардов долларов, что доказывает способность государства противостоять американским санкциям.

«Поддержка нашлась в Китае, в Индии. Эти союзники помогают российской стороне переживать трудности, связанные с ограничениями в реализации военной техники», — добавил собеседник.

Получается, что именно санкции США дали России необходимый толчок к развитию. С временными трудностями государство справится и переиграет ситуацию в свою пользу.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Источник: nation-news.ru

Let’s block ads! (Why?)