Питаться в любом возрасте надо сбалансированно. Важно не переедать. Если человек стал меньше двигаться, ему надо меньше есть. Но если в молодости мы ограничиваем себя в еде, чтобы избежать лишнего веса, то с годами более актуален другой риск – синдром недостаточности питания, когда вес, наоборот, снижается. А это опасно. Поэтому пожилым людям очень важно употреблять достаточное количество белка.

Комментирует главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ткачёва:

– Белка пожилым людям нужно даже больше, чем молодым. Если в молодости нормы белка 0,8–1 г на 1 кг веса, то у пожилых – от 1–1,2 до 1,5 г на 1 кг веса. При таком его употреблении можно предотвратить саркопению. Ведь потеря мышечной массы за счёт снижения физической активности и недостаточности поступления белка с пищей – это очень тревожный симптом, который свидетельствует об ускорении процессов старения.

Профилактика рака. 10 продуктов с антиканцерогенным действием
Подробнее

Источник: aif.ru