Долгий, затяжной, long-haulers, пост-ковид и даже хронический — врачи, ученые и общественность сегодня обсуждают необычное течение коронавирусной инфекции. Причем даже не течение, а его последствия. Что же собой представляет долгий COVID?

Вопрос-ответ

Что делать, если дома появился больной коронавирусом?

По статистике, которая была озвучена ранее, большая часть людей переносит коронавирусную инфекцию в легкой форме, есть и те, кто и вовсе сегодня считаются бессимптомными больными. Такие «счастливчики» обычно болеют не слишком долго — симптомы могут продержаться и несколько дней, и неделю. После нескольких отрицательных тестов подряд их считают выздоровевшими.

Если же говорить про «долгий COVID», то речь идет про затянувшееся, месяцами не проходящее болезненное состояние, которое появилось на фоне инфицирования коронавирусом нового типа. По данным ряда исследований, проведенных зарубежными учеными, симптомы болезни затянулись более чем на 4 недели у 13,3% людей из числа принявших участие в эксперименте, более чем на 8 недель — у 4,5%, т. е. каждого двадцатого, а 2,3% мучались от затяжного течения более 12 недель. Итальянские ученые определили, что лишь 12,6% переболевших, которые были госпитализированы, не обнаруживают у себя никаких симптомов плохого самочувствия через пару месяцев после выздоровления. Остальные же продолжают испытывать тот или иной дискомфорт.

Также были проанализированы и данные по возрасту и половой принадлежности. Оказалось, что долгий ковид — это прерогатива преимущественно пожилых женщин и людей с лишним весом. Кроме того, затягивается течение болезни и у тех, кто изначально имел более пяти разнообразных симптомов ковида.

К числу симптомов затяжного течения относят:

  • длительную потерю обоняния;
  • сильную усталость, которая никак не проходит;
  • проблемы с дыханием;
  • сложности с пищеварением;
  • сбои в работе сердца;
  • головокружения;
  • боли в суставах;
  • потерю волос и многое другое.

Причем бывает и так, что такие симптомы могут отмечаться и у тех людей, которые перенесли коронавирус легко. Врачи также не знают из-за того, что симптомы многообразны, — с одним синдромом имеют дело или с несколькими сразу.

Вопрос-ответ

Как изменились правила лечения коронавируса на дому?

Есть данные, что затяжной ковид отмечается не только через 2-3 месяца после выздоровления. Есть и те люди, которые мучаются от его последствий и через полгода — у них возникают сложности, например, с проходом по лестнице, появляются ощущения тревоги и депрессии.

Естественно, ученые ищут объяснение такому явлению. Пока они могут лишь строить предположения и догадки, которые частично подтверждаются анализами и обследованиями. Так, например, есть версия, что затяжное течение восстановительного периода может возникать на фоне ущерба, проявившегося из-за борьбы иммунитета с вирусом в острой фазе. У половины заболевших, отмечают исследователи, обнаруживаются клетки, названные аутоантителами, т. е. теми, что направлены организмом на уничтожение самого себя.

Также есть версия, что после острой фазы некоторые вирусные частицы сохраняются в клетках и вызывают постоянную активизацию иммунной системы. Сейчас врачи и ученые ведут активную работу по изучению данного явления, чтобы можно было сделать максимально точные выводы о побочных эффектах заболевания, ставшего пандемией во всем мире.

Источник: aif.ru