На фоне потери обоняния при COVID-19 многие заговорили о разных явлениях, связанных с возможностью человека различать запахи. Одним из таких нарушений является паросмия, которая стала неожиданностью для многих. Все дело в том, что при этом явлении у человека искажаются запахи и возникают обонятельные галлюцинации, когда вместо, например, приятного аромата цветка, человек чувствует запах нестиранных носков.

Название «паросмия» образовано от греческих слов «παρά» и «ὀσμή» («обоняние», запах»). Словари толкуют термин как извращение обоняния, обонятельные иллюзии или даже галлюцинации. То есть человек фактически ощущает запах, которого на самом деле нет. Например, возникновение искаженного восприятия может проявляться так:

  • Человек воспринимает запах, несвойственный для предмета, чаще всего речь идет о неприятных вариациях.
  • При приеме пищи искажаются ее запах и вкус, что делает питание практически невыносимым.

Естественно, тут надо разбираться, в чем причина и как ее скорректировать, ведь искажение запахов серьезно ухудшает качество жизни человека.

«Это достаточно сложная тема и не до конца изученная. По сути, это инверсия, то есть изменение вкуса запахов. Мы, как правило, с детства понимаем, что это запах арбуза, дыни, кофе, розы и т. д. За такое восприятие отвечает головной мозг. Есть определенные датчики-рецепторы, находящиеся в слизистой оболочке носа, в верхних его отделах, в обонятельной зоне, которые и передают сигнал в норме. Но, если происходит какой-то сбой, связь нарушается», — объясняет Владимир Зайцев.

Так, в такой ситуации датчики работают нормально, но сигнал по какой-то причине доходит с искажениями. Это может быть и подмена одного нормального запаха на другой, когда лимон будет пахнуть шоколадом. Но чаще речь идет про подмену запахов на неприятные.

«Нарушение отмечается в определенных отделах мозга. И это будет хуже, чем просто отсутствие обоняния или снижение обоняния. Потому что последние будут временным явлением. И понятно человеку, что они развиваются в ответ на воспаление слизистой оболочки носа, при зажатии обонятельных луковиц этим воспалением и слизью. Когда нос здоров и пролечен, это состояние проходит, способность распознавать запахи возвращается», — отмечает ЛОР-врач.

Паросмия, как говорят специалисты, может указывать на проблемы с мозгом, когда развиваются серьезные нарушения, например психические заболевания, может быть при психосоматике, могут быть и другие неврологические проблемы, которые можно вылечить. А значит, следует как можно быстрее обратиться к неврологу. «Здесь надо обследовать головной мозг, например сделать МРТ. Причем желательно, чтобы на него направлял врач, так как только специалист сможет корректно дать трактовку результатов. Именно невролог сможет точно разобраться, норма или не норма перед ним и какого рода отклонение от нормы. Дальше может потребоваться дополнительная диагностика, чтобы составить максимально полную и точную картину ситуации, после чего можно определяться с тактикой лечения», — советует Владимир Зайцев.

Дело вкуса и запаха. Как отличить коронавирус от ОРВИ?
Подробнее

Когда еще могут ощущаться неприятные запахи?

Есть при этом ряд ситуаций, когда человек может ощущать неприятные запахи именно из-за ЛОР-патологий. Правда, тут речь идет не о подмене запаха от объекта на другой, а о том, что человек будет ощущать неприятный аромат, который идет у него изнутри.

Как отмечает оториноларинголог, тут может быть несколько состояний. Первое — это синусит, чаще всего речь идет про гайморит. «Идет поражение и воспаление, причем довольно длительное: пазуха может быть воспалена днями, неделями, а то и месяцами. При этом минимум выделений, да и те преимущественно по задней стенке глотки стекают: их попросту откашливают, отсмаркивают и сплевывают, не обращая особого внимания. А в это время у человека бродит слизистая, и получается, что пахнет внутри него самого», — говорит Владимир Зайцев.

Следующее состояние — могут воспаляться аденоиды, они также дают гнилостный запах. Еще один вариант, когда человеку может казаться неприятный аромат, — когда в носу оказался инородный предмет. Например, такое часто бывает у детей, как говорит оториноларинголог, когда они заталкивают в нос игрушки, пуговички и даже косточки от фруктов или ягод. Этот предмет там находится, вокруг него образуется гниение и брожение, появляется неприятный запах. Также проблема может провоцироваться и азеной — состоянием, когда специфическая стафилококковая микрофлора приводит к иссушению слизистой и образованию зловонных корок. Поначалу человек чувствует эти изменения и запах, но потом привыкает к ним и неприятный аромат ощущают только те, кто вокруг него.

Можно ли «вычислить» зараженных COVID-19 по запаху?
Подробнее

Как помочь себе?

На время, пока идет лечение — как ЛОР-патологий, так и неврологических проблем, если речь идет действительно про паросмию, — можно себе помочь, чтобы не задохнуться. «Нужно промывать полость носа солевыми растворами, конечно, не заливаться ими сильно, чтобы и глубоко в полость носа попадало, и в уши. Кстати, если будет отсмаркиваться в этом случае какая-то „зелень“, то это еще один плюс в пользу теории о ЛОР-проблемах, а не паросмии. Также можно использовать антисептики для носа, кортикостероидные гормональные спреи (естественно, исключительно по назначению врача) и препараты для улучшения трофики тканей и восстановления питательной функции слизистой оболочки», — говорит Владимир Зайцев.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник: aif.ru