Минкомсвязь разработала систему по отслеживанию контактов заразившихся коронавирусом, для этого предлагается использовать геолокацию и данные мобильных операторов. Соответствующий проект приказа министерства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

Как будет работать система отслеживания больных COVID-19?

Согласно документу, за основу будут браться данные Минздрава о номере телефона заразившегося. Затем специальные алгоритмы составят список людей, которые оказывались в том же месте, что и больной, а также находились с ним в постоянном контакте по мобильной связи последние 14 дней. Составленный перечень будет корректироваться «с учетом данных о времени совместного нахождения абонентов и особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода». После будет составлен окончательный список номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. 

Вопрос-ответ

Что за новый симптом коронавируса обнаружили стоматологи?

Разработать систему отслеживания людей, которые контактировали с заразившимися коронавирусом, Минкомсвязи поручил премьер-министр Михаил Мишустин в конце марта. Как отмечается в проекте приказа, система позволит контролировать соблюдение режима карантина лицами, в отношении которых вынесено решение об обязательной изоляции. В отношении таких граждан станет осуществляться круглосуточный анализ местонахождения их абонентских устройств. В случае нарушения будут фиксироваться время и координаты местонахождения абонента, продолжительность нарушения и максимальное удаление от места прохождения карантина.

Где будут хранить и кому будут предоставлять данные?

Как говорится в документе, полученные данные будут храниться на информационных ресурсах Минкомсвязи и направляться в оперативные штабы субъектов Российской Федерации, Росгвардию, МВД и Минздрав.

Статья по теме

Будем жить с «короной». Начнется ли осенью вторая волна эпидемии COVID-19?

Какие еще есть разработки по контролю заразившихся коронавирусом?

В Москве, чтобы контролировать, соблюдают ли заразившиеся коронавирусом режим самоизоляции, начали использовать приложение «Социальный мониторинг». При установке сервис требует подтвердить номер телефона, дать доступ к геолокации и сделать фото лица. Затем приложение периодически присылает уведомление с требованием сделать селфи на фоне домашнего интерьера. 

Полученные данные хранятся в России на серверах департамента столичной администрации. В июне первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк сообщил, что городские власти впоследствии «публично» удалят персональную информацию жителей, полученную из приложения.

Источник: aif.ru