Распространение вируса, способного приводить к смерти людей, было зафиксировано в Китае. Об этом сообщает местное издание Global Times.

По данным газеты, речь идет о вирусе под названием SFTS, которым уже заразились более 60 человек, не менее семи из них погибли.

Специалисты полагают, что данный вирус в первую очередь передается через укусы клещей. Однако SFTS также можно заразиться от человека, считают китайские медики. Это может произойти через кровь или другие биологические жидкости больного.

Какой новый вирус пришёл в Китай?
Подробнее

Что известно о вирусе SFTS?

В 2009 году в период с марта по июль в сельских районах провинций Хубэй и Хэнань Центрального Китая было выявлено новое заболевание. В том же году от больного был выделен новый вирус, который получил название «вирус острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом» (SFTS). Он относится к роду Phlebovirus семейства Bunyaviridae.

Природные хозяева этого вируса — клещи видов Haemaphysalis longicornis и Rhipicephalus microplus (оба относятся к семейству иксодовых), но он встречается и у других видов клещей. В Китае SFTS также выявляется у многих видов домашних животных и других млекопитающих. Среди них — кошки, мыши, ежи, горностаи, яки и др.

Обычно вирус SFTS встречается в сельской местности центральных и северо-восточных районов КНР с марта по ноябрь, при этом пик заражений приходится на период с апреля по июль. С 2011 по 2012 год в КНР было зафиксировано 2047 случаев SFTS, из которых 129 завершились смертью больных. Средний возраст умерших составлял 64 года при диапазоне возраста больных от 38 до 86 лет. В группу риска входят рабочие сельского хозяйства и пожилые женщины, которые проживают в сельской местности. 

В разные годы вирус также был выявлен на территории Южной Кореи, Японии, Вьетнама и Тайваня.

Летальность при заражении SFTS составляет от 6 до 30%. 

Можно ли засудить Китай за вирус?
Подробнее

Как проявляется заражение вирусом SFTS?

Острая лихорадка с тромбоцитопеническим синдромом сопровождается лихорадкой, снижением количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови, синдромами поражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы, проявлениями геморрагического синдрома (склонность к кровоточивости слизистых оболочек).

Лечение заболевания cимптоматическое. Оно направлено на устранение последствий интоксикации и тромбоцитопенического синдрома. 

Стоит ли россиянам опасаться вируса SFTS?

В обзоре, подготовленном в 2016 году группой ученых из подмосковного ФГБУ «48 Центральный научно-исследовательский институт» Министерства обороны, говорится о потенциальной опасности вируса для россиян. «Это обусловлено наличием эпидемических очагов SFTS в сопредельных с Дальневосточным регионом РФ территориях, широким ареалом распространения клещей видов Haemaphysalis longicornis и Rhipicephalus microplus, являющихся вектором передачи инфекции, высокой летальностью заболевания, сложностью его диагностирования по клинической картине, а также отсутствием средств диагностики, профилактики и лечения», — говорится в документе.

8 августа в пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что на территории России нет случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS). В ведомстве также подчеркнули, что в стране имеется потенциал для противодействия данному вирусу.

Больничная и атипичная. Какие бывают пневмонии и чем они отличаются?
Подробнее

«Специалистами научных организаций Роспотребнадзора накоплен обширный опыт изучения многочисленных представителей семейства буньявирусов и имеется потенциал для противодействия распространению SFTS на территории Российской Федерации. К настоящему времени разработаны специфические диагностикумы для определения данного заболевания, позволяющие выявлять его с помощью ПЦР- и ИФА-тестов. Ведется систематическая работа по изучению возбудителя», — говорится в сообщении.

Источник: aif.ru