Посольство Китая в Казахстане опубликовало сообщение, что в республике выявлены случаи неизвестной пневмонии, смертность от которой якобы гораздо выше, чем от нового коронавируса. Впоследствии информация была отредактирована. В ВОЗ заявили, что в Казахстан направлена группа экспертов, которая проверит эту информацию.

Что известно об эпидемиологической обстановке в Казахстане?

В Казахстане с конца июня фиксируется резкий рост заболеваемости коронавирусом. Власти республики объясняют это преждевременным снятием карантинных мер и вновь ужесточают ограничения. Карантин в стране отменили 11 мая, после чего число новых случаев COVID-19 начало быстро расти.

Началась ли вторая волна коронавируса?
Подробнее

Как сообщил 29 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, после снятия ограничительных мер число заболевших увеличилось в семь раз. Глава государства объяснил это тем, что в республике не подготовились к возобновлению деятельности после снятия чрезвычайного положения.

«Система госуправления на центральном и местном уровне не подготовилась к эффективному функционированию вне режима чрезвычайного положения. Межведомственная комиссия не справилась с поставленной перед ней задачей. Это надо признать», — заявил Токаев.

В результате возникли новые очаги COVID-19. Например, на Тенгизском нефтегазовом месторождении было выявлено 1 222 случая заражения, а в Алма-Ате заболели многие медики. Кроме того, в регионах был зафиксирован дефицит больничных коек, медицинских кадров, лекарственных средств и медоборудования.

Тогда же президент республики поручил правительству разработать план введения жесткого карантина, по аналогии с тем, что действовал весной. Изначально карантин в Казахстане вновь ввели сроком на две недели. 14 июля из-за ухудшения эпидемиологической обстановки его было решено продлить.

Статья по теме

Будем жить с «короной». Начнется ли осенью вторая волна эпидемии COVID-19?

Как заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, ограничения будут действовать с 20 июля до 2 августа. Есть вероятность, что ограничительные меры продлят и на осень. Так, из-за ситуации с коронавирусом колледжи и университеты Казахстана, как сообщил 14 июля министр образования и науки республики Асхат Аймагамбетов, начнут учебный год в дистанционном формате.

По данным официального портала coronavirus2020.kz, по состоянию на 14 июля в республике зафиксировано 61 755 случаев COVID-19, 35 911 человек выздоровели, 375 — умерли. Больше всего случаев заболевания приходится на Алма-Ату 7 811 (+220), Нур-Султан — 6 899 (+211) и Шымкент 4 147 (+80).

Причем тут вспышка неизвестной пневмонии?

Власти Китая выразили сомнение, что в Казахстане зафиксирована именно новая вспышка коронавируса. 10 июля посольство КНР в Казахстане на своем сайте разместило предупреждение для китайских граждан о том, что на территории республики якобы распространяется опасная и вызывающая новый тип пневмонии инфекция.

Посольство со ссылкой на данные местных СМИ утверждало, что с середины июня заболеваемость новым типом пневмонии сильно выросла в Атырауской, Актюбинской и Шымкентской областях. При этом в дипведомстве отмечали, что смертность от «нового и пока не исследованного типа пневмонии» значительно выше, чем от COVID-19. По данным посольства, в этих районах инфицированы около 500 человек, более 30 находятся в критическом состоянии.

Коронавирус возвращается. В каких странах снова вводят ограничения?
Подробнее

В посольстве КНР сообщили, что в первом полугодии 2020 года в Казахстане от пневмонии умерли 1 772 человека, а только в июне 2020 года — уже 628 человек. Среди умерших были, в том числе, и граждане Китая. При этом исследования этого типа вируса пока не дали конкретных результатов. Также в дипведомстве напомнили китайским гражданам о том, что важно принимать меры предосторожности: носить средства индивидуальной защиты, часто мыть руки, избегать людных мест, свести к минимуму прогулки, а при наличии симптомов незамедлительно обратиться за помощью. В посольстве призвали граждан КНР обязательно сообщать о своих поездках и контактах с другими людьми.

Как отреагировали на опубликованную посольством КНР информацию в Казахстане?

Казахстанский Минздрав опроверг эту информацию. В ведомстве напомнили, что ВОЗ ввела в международную классификацию болезней (МКБ-10) коды для учета пневмоний, когда коронавирусная инфекция диагностирована клинически или эпидемиологически, например есть симптом «матового стекла» пораженных легких, но лабораторно не подтверждена. В республиканском Минздраве заявили, что Казахстан ведет учет и мониторинг такого рода пневмоний.

Статья по теме

Быстрые тесты — спасённые жизни. Как определить наличие вируса в организме?

Что касается роста случаев выявленных пневмоний, то в Минздраве добавили, что 9 июля на брифинге министр здравоохранения Алексей Цой говорил о пневмонии в стране в целом: бактериального, грибкового, вирусного происхождения, и в том числе «вирусной пневмонии, неуточненной этиологии», согласно классификации МКБ-10.

Как обращает внимание «Радио Азаттык», после вызванного резонанса сообщение на сайте китайской дипмиссии подкорректировали. Из публикации, в частности, убрали слова «новая» и «неизвестная» применительно к пневмонии, а также информацию о высокой смертности от заболевания.

Что говорят представители ВОЗ?

В ВОЗ признали, что количество случаев пневмонии в республике действительно увеличилось, но призвали не торопиться с выводами. Всемирная организация здравоохранения отправила в Казахстан экспертов, которые должны будут проверить эту информацию. Об этом заявила 14 июля глава представительства ВОЗ в республике Кэролайн Кларинваль.

«Я думаю, что пока не надо делать поспешных выводов. Да, с начала июня увеличилось количество случаев пневмонии, и нам поручили разобраться в ситуации. Министерство здравоохранения тоже этим занимается. Эти сообщения привлекли большое внимание со стороны СМИ, но мы, прежде чем делать выводы, мы должны собрать данные и проанализировать их», — сказала она.

Как заявила Кларинваль, пока она может только повторить слова руководителя программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майка Райана, который полагает, что в Казахстане, «скорее всего, COVID-19».

Под знаком COVID-19. ВОЗ рассказала об уроках и первых итогах пандемии
Подробнее

Кэролайн Кларинваль добавила, что специалисты также намерены выяснить возможности местных лабораторий. «Мы знаем, что порой бывают так называемые ложные негативные результаты. Все это станет предметом оценки. ВОЗ также направит в страну группу экспертов в области лабораторных исследований», — заключила она.

Источник: aif.ru