Чтобы ответить на этот вопрос исследователи Стэнфордского и Северо-Западного университета проанализировали данные мобильных телефонов 98 млн человек и составили карту их передвижений. Затем они объединили эту информацию с данными о количестве случаев заболевания и создали модель заражения новым вирусом. 

Чем опасен близкий контакт с инфицированным COVID-19?
Подробнее

В результате оказалось, что самую высокую опасность распространения Covid-19 несет возобновление работы ресторанов, спортзалов и отелей.

Ученые смоделировали разные сценарии. Так, по их расчётам, если в Чикаго (одном из самых крупных городов США) рестораны были открыты 1 мая и в них бы не соблюдались никакие ограничения, то за месяц заболели бы 600 тыс. человек. 

Открытые спортзалы (спортклубы) дали бы еще 149 тыс. новых случаев. Также существенный вклад внесли бы отели и мотели. 

Если бы открылись были открыты все имеющиеся в городе заведения, то заразилось бы 3,3 млн человек — что превосходит население Чикаго (2, 76 млн человек). 

Модели, полученные в исследовании, говорят от том, что для сдерживания распространения вируса не требуется полная остановка работы этих заведений. Маски, социальное дистанцирование и другие ограничительные меры могут помочь сохранить контроль над ситуацией. Та же модель спрогнозировала, что если бы заведения всегда были заполнены на 30%, то это бы дало 1,1 млн избыточных случаев COVID-19, а если на 20% — на 80% меньше (650 тыс. новых случаев). 

Вопрос-ответ

Кто чаще болеет COVID-19?

К сожалению, это не означает, что люди, которые не посещают рестораны, спортклубы и не останавливаются в отелях могут считать себя защищенными от коронавируса. 

Более того, в той же работе было отмечено неравенство в распространении инфекций среди групп людей с разными доходами. Исследователи обнаружили, что люди с низким доходом заражаются чаще — за счет того, что они живут в густонаселенных районах, как правило, не могут работать дистанционно, а процесс покупок товаров в супермаркетах у них занимает на 17% больше времени. 

Авторы исследования считают (и рекомендуют это организациям, принимающим решения), что для удержания контроля над ситуацией необходимо:

  • ограничить количество покупателей, одновременно находящихся в магазинах;
  • открыть центры распределения еды; 
  • наладить бесплатное тестирование в районах с высокой плотностью населения и, соответственно, высоким риском заражения
  • увеличить выплаты по больничным или ввести другие компенсации, чтобы заболевшие не «рвались» на работу 
  • тех, кто не может работать из дома, обеспечить качественными средствами защиты и по сделать так, чтобы при работе они могли соблюдать социальную дистанцию. 

    Насколько вероятно заражение коронавирусом в ресторане через еду?
    Подробнее

Как сообщила глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова, в РФ заражение коронавирусом SARS-CoV-2 чаще всего происходит там, где люди не могут соблюдать социальную дистанцию, например, в общественном транспорте.

Источник: aif.ru