Отвечает врач-стоматолог, главный врач зубной клиники Владимир Шипков

Слюна – потенциальный переносчик многих опасных бактерий (например, хеликобактер пилори, которая вызывает язву желудка) и вирусов, таких как ВИЧ, гепатиты В и С, герпес, ветряная оспа, мононуклеоз, цитомегаловирус. К тому же при близком контакте высок риск заразиться ­ОРВИ, гриппом и COVID‑19. Но если в клинике строго соблюдаются все правила СанПиН, то опасность практически исключена.

Тонкости дезинфекции. Как не заразиться в больнице
Подробнее

Вот наиболее действенные способы обезопасить инструментарий.

Термический. Очищение происходит посредством горячего пара (134 градуса по Цельсию) и высокого давления (около 4 атмосфер). При этом каждый индивидуальный набор инструментов упакован в крафт-пакет, на котором стоит индикатор качества обработки. 

Воздушный. Обработка горячим воздухом. Микрофлора гибнет из-за сжигания белка в клетках.

Статья по теме

Борьба за стерильность, или Как в операционной перестали пить чай

Микроволновый. Занимает не более 30 секунд, при этом надёжно уничтожает микробов с помощью высокой температуры.

Химический. Используются дезинфектанты (средства широкого спектра действия), в которые погружаются инструменты.

Газовый. Из всех газов лучше и быстрее всего органику разрушает озон. Он её окисляет, буквально разрывая клетки в клочья.

Радиационный. Наиболее действенный метод. Уничтожает микробы на молекулярном уровне, воздействуя на поверхности гамма-лучами.

Способ стерилизации выбирается исходя из потребностей и возможностей клиники, часто используются одновременно несколько методов.

Чтобы убедиться, что меры, применяемые в зубоврачебной клинике, достаточны для обеспечения безопасности, также нужно поинтересоваться, каким образом обрабатываются поверхности.

Источник: aif.ru