Отвечает гендиректор Национального медико-хирургического центра им. Пирогова Олег Карпов:

— Надо понимать, что такое болезнь и что такое инфицирование, то есть клинические симптомы и просто носительство вируса. В общем восприятии это все понимается как одно и то же. На самом деле это разные вещи. Болезнь с «хорошей» клинической картиной, как правило, подразумевает формирование иммунитета (насколько он долговечный, пока исследуется, плюс, он у всех разный, зависит от организма). И в этом случае второй раз заболеть представляется маловероятным. 

Вместе с тем есть понятие инфицирования, когда вирус попадает в рот и носоглотку, что подтверждается ПЦР-диагностикой, но при этом не даёт клинических проявлений. Более того, определить вирус можно именно в тот момент, когда он проник в организм человека, потому что при наличии иммунитета он будет в ближайшие дни побежден. Вот такие ситуации могут в той или иной ситуации возникать. 

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол. Досье
Подробнее

А кроме того, нужно понимать, чем болел человек в первый раз, точно ли у него была коронавирусная инфекция. Клинические симптомы бывают одинаковы, а заболевание вызвано разными возбудителями. Коронавирусов ведь тоже несколько типов, даже близких к ним вирусов немало, поэтому клиника у человека может быть похожая на COVID-19, а источник, причина симптомов — совсем другая.

Так что переболеть второй раз маловероятно. А вот инфицироваться можно. Уже известно, что среди медиков были такие случаи повторного инфицирования.

Вопросы в отношении COVID-19 пока остаются, и мы на них хотим получить ответы.

Источник: aif.ru