Когда в столице ввели правило «не более 25% зрителей», многие театры и концертные залы попали в трудное положение, ведь билеты на ближайшие пару месяцев давно распроданы (согласно предыдущему правилу о «50% зрителей»). В конце концов ранее проданные билеты объявили недействительными с возвратом денег, и зрителям предложили заново обратиться в кассы.

Кстати, эти учреждения культуры, как и их посетители, оказались самыми законопослушными. Надзорные органы проверяли «Сатирикон», «Геликон-оперу», театр Табакова, Зал Чайковского, Московский театр мюзикла (список можно продолжать долго). Все требования соблюдаются, в масках и перчатках даже самые юные зрители, цветы артистам передают капельдинеры. Буфеты торгуют только водой и напитками в производственной упаковке.

Статья по теме

Новый срок. Эффективны ли меры против распространения COVID-19 в Москве?

«Рассадка проводится с соблюдением дистанцирования. В Театре Маяковского для этого даже специально сняли сидушки», – рассказал главный инспектор ОАТИ Дмитрий ­Комаров.

В кинотеатрах, по данным проверяющих, тоже всё в порядке, а вот другие развлекательные заведения постоянно попадают в списки нарушителей. Например, охрана клуба The Toy просто закрыла двери перед инспекторами ОАТИ, чтобы попытаться скрыть работу после 23.00. Ночью была открыта и букмекерская контора «Фонбет» на Ленинском проспекте. В кальянной «Библиотека Shisha Lounge» «забыли», что услуга курения кальяна сейчас под запретом, и таких беспечных довольно много.

Инспекторы устраивают рейды не только по культурным и злачным местам. Продуктовые магазины (где нет ограничений по количеству посетителей и времени работы) также под контролем. Один из последних рейдов привёл к опечатыванию магазина «Перекрёсток» на улице Римского-Корсакова, где подтвердился групповой очаг COVID-19.

«Администрация знала о заболевших, но своевременно не отстранила контактных лиц от работы, также в супермаркете не была проведена заключительная дезинфекция. Термометрия проводилась всего раз в день, и у одной из заболевших температура не проверялась с 13 по 23 ноября, по дату заболевания. Отсутствуют кожные антисептики для сотрудников, нарушается режим проведения уборки и дезинфекции помещений», – пояснила замначальника территориального отдела столичного управления Роспо­требнадзора в СВАО Светлана Хохлова.

Источник: aif.ru