В Великобритании резко возросло количество детей, которых госпитализируют с воспалительными заболеваниями, похожими на токсический шок и синдром Кавасаки, пишут местные СМИ. Это явление заставило ученых провести исследование, результаты которого показали, что новый воспалительный синдром наблюдается у детей, тесты которых дали положительный результат на вирусные антитела. То есть до этого каждый из юных пациентов переболел COVID-19, часто без проявления симптомов. Полученные британскими учеными сведения в разговоре с АиФ.ru прокомментировал педиатр, главврач медицинской клиники, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.

— Это вовсе не новость. Прежде чем появились сообщения из Англии, о тяжёлом течении коронавирусной инфекции у детей рассказали врачи из США. Якобы «новый» синдром — это системный воспалительный ответ организма, который был известен давно. Он может возникать в ответ не только на коронавиурсную инфекцию, но и любую другую, которая протекает тяжело: энтеровирусную, герпетическую, грипп и другие. Этот воспалительный синдром могут вызывать также тяжёлые травмы, операции, ожоги. Поэтому, естественно, системную воспалительную реакцию (помимо просто воспаления легких) может вызывать и тяжёлая коронавирусная инфекция. Говоря медицинским языком, иммунная система выдает гиперреакцию в виде выброса специфических медиаторов воспаления, в основном интерлейкинов, из-за которых и происходят осложнения. 

Вопрос-ответ

Что такое синдром Кавасаки и какие у него симптомы?

И для вируса организм ребёнка ничем не отличается от взрослого. Естественно, организм ребёнка точно так же может реагировать на токсины, которые выбрасываются вирусом (вирус же клетки поражает специфическим образом), в виде вот этой системной воспалительной реакции. Она выражается в повышении температуры, сильной отечности, повышении уровня лейкоцитов, появлении сыпи на коже, также могут воспаляться сосуды (васкулиты), могут образовываться микротромбы. Сыпь на теле — тоже один из видов такого системного ответа. Кроме того, может поражаться сердечная мышца и возникать миокардит, нарушаться работа почек и т. д. 

К счастью, такие осложнения возникают не так часто. И у детей даже реже, чем у взрослых. 

Каковы будут последствия перенесенного COVID-19 у детей, пока сказать сложно. Слишком мало времени прошло с выздоровления. Необходимы наблюдения. 

Напомню, что стоит показывать ребёнка врачу при любом повышении температуры и всегда, когда родителей что-то беспокоит в его самочувствии. Вне зависимости от того, есть ли подозрение на коронавирусную инфекцию. Ребёнка младше года с высокой температурой, как правило, вообще госпитализируют. Даже консультация по телефону не рекомендуется. Специалист должен видеть ребёнка. Очень много детских инфекций, которые протекают вяло, в стёртой форме, например, заболевания почек. Или, к примеру, родители могут думать, что ребёнок просто устал, а у него менингит. Взрослый человек может описать, где болит и как. Ребенок не в состоянии дифференцировать симптомы. Поэтому необходим осмотр врача.

Источник: aif.ru