Вакцинация от новой коронавирусной инфекции — надежный способ защитить себя от заболевания, отмечают инфекционисты. Однако вопросы касательно прививки возникают у тех, кто уже перенес заболевание. Многих волнует, а надо ли дополнительно укреплять иммунитет и насколько им при наличии антител требуется еще защита.

Свою позицию по данному вопросу выразила вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что количество антител, которое вырабатывается после перенесенной инфекции, практически равно тому, которое получается после вакцинопрофилактики. А значит, людям, которые перенесли заболевание «диким» вирусом, дополнительная вакцинопомощь сразу же после перенесенного заболевания не требуется. «Я с уверенностью говорю, что гражданам, которые переболели, пока стоит воздержаться. И даже если уровень антител снижается или близок к нулю, то можно посмотреть данные клеточного иммунитета», — цитируют слова вице-премьера, озвученные ею в интервью на канале «Россия-1». Как отметила Татьяна Голикова, клеточный иммунитет с определенной долей вероятности сохраняется и сможет защитить человека при встрече с вирусом.

Вопрос-ответ

Когда сдавать тест на антитела после болезни?

Вакцинация при перенесенном ковиде сразу же не требуется по той причине, что пока случаев вторичного заражения не так много, причем сложно сказать, из-за чего они вообще проявились. Возможно, причиной стало легкое течение болезни в первый раз либо ошибка в диагнозе на момент, когда ковид еще был для нас неизвестным заболеванием.

Также вице-премьер отметила, что нет разницы между антителами, которые человек получает естественным путем и с помощью прививки. Татьяна Голикова заявила, что, по данным ученых, никаких различий не наблюдается. 

Схожее мнение ранее высказывала и главный санитарный врач России Анна Попова. В своем интервью все тому же каналу «Россия-1» она отметила, что «перед прививкой, как правило, мы проводим исследование на наличие антител, и если антитела есть, то, конечно, прививаться не стоит».

Чтобы понять, есть ли у человека защита от коронавируса в виде собственных антител, достаточно всего лишь сдать анализы крови на иммуноглобулины. Они и покажут, есть ли защитные компоненты и в каких количествах. Дальше решение о вакцинации следует принимать с врачом, основываясь на возрастных характеристиках, состоянии здоровья и наличии противопоказаний. При этом речь не идет о полном отказе от вакцинации. Инфекционисты нередко называют срок, после которого можно ставить прививку тем, кто переболел COVID-19. Как правило, речь идет о 6-9 месяцах. Но каждый человек индивидуален, поэтому для собственного спокойствия необходимо контролировать уровень антител, чтобы обеспечить себе защиту вовремя.

Тщательные сборы. Как правильно подготовиться к вакцинации от COVID-19
Подробнее

Специалисты ВОЗ также озвучивают цифру в полгода, когда отмечают о правилах вакцинации для перенесших заболевание. Они связывают такой срок с тем, что за этот период снижаются защитные антитела, а значит, иммунизация необходима.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник: aif.ru