Картофель считается в России уже традиционным блюдом. Его готовят всеми возможными способами — варят, парят, жарят, смешивают с другими продуктами и т. д. При этом многие даже не задумываются, что есть ряд болезней, при наличии которых есть его не стоит.

Польза и вред картофеля вполне реальные. При этом зачастую люди помнят лишь про пользу, считая, что корнеплод и способен хорошо насытить организм, и способствует получению нужной дозы витаминов. При этом вред от избытка картофеля тоже есть. Кому же стоит воздержаться от потребления большого количества картошки?

Вопрос-ответ

В какой воде нужно варить картофель: холодной или горячей?

Отвечает заведующая эндокринологическим отделением «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Едена Губкина:

— При правильном употреблении картофель обладает полезными свойствами и является богатым источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов. Так, этот продукт содержит калий и натрий, необходимые для нормальной работы клеток, витамин В6, участвующий в иммунных процессах, а также витамин С.

При этом стоит понимать, что картофель не рекомендуется при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, гастрит с пониженной кислотностью. Но и тут отказываться полностью от него не обязательно — просто нужно ограничить его употребление в общем суточном рационе до 10%.

Картопляники или цеппелины. Что приготовить из картофеля на обед
Подробнее

В каком виде картофель более полезен?

Наиболее предпочтительно варить картофель или готовить на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры, так как она сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и воздуха. Рекомендуется отказаться от приготовления во фритюре, так как при таком способе картофель содержит много жиров и токсических веществ.

При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести к нулю риск развития побочных эффектов:

— избегать корнеплодов зеленого цвета, так как в них под воздействием солнечных лучей накапливается соланин — токсическое вещество, разрушающее клетки;

— избегать слишком высокой температуры приготовления;

— при возможности поинтересоваться условиями выращивания.

Оптимальное употребление картофеля без вреда для здоровья — 200-300 г два раза в неделю.

Источник: aif.ru