Роскошная в своей простоте тиара.

Александра Датская была датской принцессой, супругой Эдуарда VII, короля Великобритании и Ирландии, императора Индии. Их свадьба состоялась в 1863, в браке у пары родилось шесть детей, среди которых будущий король Георг V и королева Норвегии Мод. 


Братья Александры были королями Дании и Греции, а сестра — российская императрица Мария Фёдоровна, мать Николая II, с которой она дружила всю жизнь. Видимо, отсюда и такая неожиданная стилистика одной из ее тиар. Ее она получила на свою серебряную годовщину свадьбы в 1888 году, еще будучи принцессой Уэльской. Тиару дарила организация The Ladies of Society (365 представительниц королевства), они хотели угодить будущей королеве и уточнили, какую именно тиару она бы хотела получить в подарок. И Александра выбрала кокошник. 

Тиара, вдохновленная украшениями российского императорского двора, была изготовлена ювелирным домом Garrard. Она состоит из 61 платинового прутика, каждый из которых усыпан бриллиантами. Всего на тиаре размещено 488 камней, два самых крупных весят 3.25 карат каждый. Изначально ее также можно было трансформировать в ожерелье. 

После смерти Александры в 1925, корона перешла ее невестке, королеве Марии Текской, супруге Георга V и бабушка ныне царствующей королевы Елизаветы II. Ей и досталась тиара-кокошник после смерти Марии. Елизавета часто надевала тиару на официальные мероприятия и сочетала ее с разными бриллиантовыми ожерельями и серьгами из своей коллекции. Ее простой дизайн позволяет комбинировать кокошник с самыми разными украшениями. Может показаться, что она немного простовата и выглядит не так уж эффектно, но стоит лишь увидеть, как она переливается на свету! 

Источник: instyle.ru

Let’s block ads! (Why?)