Дважды Герой Советского Союза, космонавт Алексей Елисеев рассказал, как Юрий Гагарин после полета на орбиту в 1961 году посоветовал коллегам «готовить пакеты» из-за вестибулярных расстройств, связанных с невесомостью.

Космонавт Юрий Гагарин после полета в космос первым в мировой истории ощутил, как невесомость действует на вестибулярный аппарат. Часто это сопровождается подташниванием и головокружением, напомнил Елисеев в видео, опубликованном в Московского музея космонавтики.

«После полета он, когда собрался впервые — это уже я по рассказам знаю — с первой группой космонавтов, он им сказал: «Ребята, готовьте пакеты»», — рассказал Елисеев.

Гагарин никогда не рассказывал о сложностях во время полетов в космос. Другие же, рассказывает Елисеев, любили что-то придумывать для привлечения внимания.

«Некоторые космонавты любят даже придумывать искусственно сложности, чтобы привлечь к себе внимание. У Юрия Алексеевича этого никогда не было. Он вел себя так, как будто никогда и не летал», — сказал он.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вадим Наумов

космос
россия
юрий гагарин

Источник: nation-news.ru

Let’s block ads! (Why?)