Крым действительно может стать уникальной площадкой для переговоров между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху, но для этого необходимо желание сторон конфликта, считает политолог из Симферополя Владимир Джаралла. Однако пока ведутся боевые действия это вряд ли произойдет, подчеркнул он в комментарии Nation News.

Крым в качестве площадки для переговоров по Нагорному Карабаху предложил депутат Госдумы Руслан Бальбек. В комментарии он высказал надежду, что именно в Крыму, где люди разных национальностей и вероисповедания живут в мире, Армения и Азербайджан смогут начать конструктивный диалог и найти компромисс.

Крымский политолог Владимир Джаралла назвал это хорошим предложением, однако усомнился, что на данной стадии конфликта противоборствующие стороны пойдут на переговоры.

«При желании сторон, Крым и символически, и организационно мог бы стать уникальной площадкой для достижения взаимопонимания между Арменией и Азербайджаном. Но проблема состоит в том, что в настоящий момент конфликт находится в такой острой стадии, когда стороны ни к каким переговорам не стремятся. Предложение Бальбека реальное, но его реализация будет зависеть от воли сторон конфликта», — считает Джаралла.

К сожалению, подчеркнул политолог, на данный момент каждая из сторон думает, что может одержать победу в этой войне.

«В настоящее время обе стороны еще не завершили военную стадию конфликта, и каждый из них думает, что может одержать победу. На этой стадии переговоры, как правило, не ведут, если нет внешнего принуждения. До тех пор, пока количество крови не сделают ситуацию тупиковой, обе стороны на переговоры не пойдут», — полагает Джаралла.

Очередное обострение конфликта между Азербайджаном и Армении из-за Нагорного Карабаха произошло 27 сентября. В результате боестолкновений обе стороны несут потери в живой силе и технике. Россия призывает всех участников конфликта отказаться от военных действий и сесть за стол переговоров.

Нагорный Карабах является спорной территорией, начиная с 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. После развала СССР, в ходе военных действий Баку потерял контроль над этой частью Армянского нагорья. Переговоры по мирному урегулированию в рамках минской группы ОБСЕ ведутся с 1992 года. Сопредседателями выступают Россия, США и Франция. Нагорно-Карабахская Республика до сих пор является непризнанной, а Баку считает эту территорию своей и намерен восстановить над ней контроль.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

азербайджан
политика
армения
карабахский конфликт

Источник: nation-news.ru

Let’s block ads! (Why?)