Коронавирусная инфекция — болезнь непредсказуемая. У кого-то она протекает практически незаметно, как обычное ОРВИ, другие болеют тяжело и долго. Есть ли закономерности, позволяющие предсказать, как будет протекать «корона» у конкретного человека? 

«Тяжесть заболевания COVID-19 зависит от дозы инфицирования (вирусной нагрузки) и сопутствующих заболеваний человека», — рассказывает врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков

На сегодняшний день известно, что тяжелее всего болеют :

1. Медицинские работники. Что не удивительно. Ведь медики, оказывая помощь пациенту с коронавирусом, получают самую высокую вирусную нагрузку.

2. Пациенты с иммунодефицитом. Это люди с ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, получающие химиотерапию и т. д. 

Главный иммунолог Минздрава России, академик РАН Рахим Хаитов считает, что иммунитет также ослабляют стресс, хронические инфекции и ожоги. Главные признаки, позволяющие заподозрить ослабление иммунитета, — частые простудные заболевания (в частности, насморк 15-20 раз в году, частые заболевания верхних и нижних дыхательных путей). 

Вопрос-ответ

Что такое долгий COVID?

3. Пациенты с нарушениями обмена веществ и сосудистыми заболеваниями. У таких людей изначально имеется повреждение сосудов. Поскольку при коронавирусной инфекции обычно развивается васкулит (поражение сосудов), у пациентов с сосудистыми нарушениями COVID-19 протекает тяжелее. 

4. Люди старшего возраста. Врачи считают, что в относительной безопасности себя могут считать люди младше 35 лет. Это та возрастная граница, после которой коронавирусная инфекция может протекать тяжелее. 

Однако есть и люди, буквально неуязвимые перед новой инфекцией, которые не заражаются даже при многократном контакте с инфицированными. Этот феномен нельзя объяснить аккуратным соблюдением мер предосторожности. Ученые предполагают, что таких граждан защищают определенные генетические мутации. Однако пока исследователи не знают вариантов генов, дающих защитный эффект, и не имеют возможности вычислить их носителей. Поэтому соблюдать правила профилактики придется всем. 

Коллектив с иммунитетом 

Хорошие новости: число людей с иммунитетом против коронавируса постоянно растет. По данным проекта «Инвитро. Мониторинг», средний процент пациентов с положительными результатами теста на антитела класса G в нашей стране (из числа тех, кто проходил исследования в лабораториях этой сети) в ноябре вырос до 38,8% (для сравнения — в мае этого года средний процент положительных результатов составлял 13,3%, а в августе — 17,9%). Из них более 56% составляют женщины, остальную часть — мужчины.

Средства осложнения. Чем чревато самолечение при коронавирусе?
Подробнее

Распределение по полу и возрасту выглядит следующим образом:

Среди мужчин младше 14 лет антитела выявлены у 4% обследованных, от 14 до 18 лет — у 2%, от 18 до 45 лет — 59%, от 45 до 65 лет — 31%, старше 65 лет — 4%. 

Среди женщин младше 14 лет антитела имеются у 2% обследованных, от 14 до 18 лет — у 2%, от 18 до 45 лет — у 51%, от 45 до 65 лет — 39%, старше 65 лет — 6%. 

Процент положительных результатов тестов на антитела класса G к SARS-CoV-2 отличается в разных регионах. Так, в Москве накопительным итогом выявлено 15,7% положительных результатов (среди людей, прошедших тестирование в лабораториях сети). 

В Санкт-Петербурге положительные результаты были обнаружены у 21,8% жителей города.

В Новосибирске к середине ноября положительные результаты получены у 26,8% пациентов, прошедших тестирование, в Екатеринбург — у 17,3%, в Нижнем Новгороде — 12,6%, в Казани — 20,7%, в Самаре — 28,9%, в Челябинске — 18,4%, в Омске — 23,7%, в Ростове-на-Дону — 24,1%.

Источник: aif.ru