Немецкие ученые из клиники Ортенау Оффенбург и Йенского университета имени Фридриха Шиллера выдвинули гипотезу, что пчелиный яд помогает на начальных этапах коронавирусной инфекции. Свое убеждение они выстроили на основании противовирусного эффекта такого препарата.

Как отмечается в сообщениях СМИ, исследователи опросили пасечников, столкнувшихся с заболеванием, в своей стране. Их всех опрошенных 41% отметили, что не заболели даже при контакте с инфицированными людьми. При этом было установлено, что большая часть этих пасечников принимала прополис — вещество, используемое в народной медицине. Пчелы с его помощью обычно замазывают щели в улье.

Это наблюдение исследователи и взяли за основу своего утверждения, что продукты пчеловодства могут помогать в терапии коронавируса.

Черви от COVID-19. Какими лжелекарствами мошенники «лечат» коронавирус
Подробнее

Пчелиный яд: состав и свойства

Пчелиный яд представляет собой жидкость без цвета, но с запахом, напоминающим мед. Его относят к категории биологически активных веществ. В больших количествах он считается вредным и опасным для человека. Так, например, есть данные, что укус 450 пчел считается смертельным для человека, 180 пчел — вызывающим тяжелое отравление. Яд вырабатывается в жалящей железе у пчел — в жале пчелы содержится 0,2-0,8 мг яда: его пчела впрыскивает при жалении.

Сам по себе яд пчелы состоит из ряда веществ, аминокислот и белковых соединений, при этом состав его еще не изучили до конца — на протяжении десятков лет, сколько ученые рассматривают состав средства, они находят все больше полезных свойств его. Яд включает в себя:

  • белковые группы, в состав которых входят мелиттин, фосфолипаза, гиалуронидаза;
  • кислотную фосфотазу;
  • аминокислоты;
  • фосфатную кислоту;
  • серную кислоту;
  • микроэлементы.

Считается, что яд положительно воздействует на сосуды и суставы, является разогревающим средством, обладает антибактериальными свойствами и стимулирует работу нервных окончаний.

Ковид многоликий. На какие заболевания похож коронавирус?
Подробнее

Можно ли использовать его для лечения COVID-19?

Врачи же на гипотезу немецких исследователей смотрят со скепсисом. «Надо сразу сказать, что пчелиный яд — это не только хорошо, но и плохо. Он может приводить к анафилактическому шоку, причем предсказать, у кого может развиться такая реакция, нельзя. Ведь он достаточно резкий по своему воздействию, а все резкое — это не всегда хорошо. Кроме того, эффективность лечения пчелиным ядом не доказана. Должно быть некое патогенетическое звено, действие, то есть должно быть определено, что у него есть какой-то компонент, который точно нивелирует вирус, разрушает его.

На сегодняшний день я такого исследования еще нигде не читал и не видел. Скорее всего, пока есть только предположение и желание представить сильный компонент в виде эффективного средства. Я бы вообще не использовал пчелиный яд до тех пор, пока не будет доказана его эффективность в данном вопросе», — говорит к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев.

Так что с методами народной медицины стоит быть максимально осторожными, чтобы не навредить себе и не усугубить ситуацию.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник: aif.ru