Пропускной режим в Москве отменяется с 9 июня, сообщил на своем сайте мэр Сергей Собянин. По его словам, все основные ограничения, введенные из-за COVID-19, — при условии сохранения эпидемиологической безопасности и с учетом санитарных мер — в июне будут сняты.

С 9 июня отменяются самоизоляция, пропускной режим и вместе с ними — график прогулок. Жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить на улицу, гулять в зеленых зонах ездить по своим делам и посещать общественные места.

Откроют ли границы России на выезд 15 июня?
Подробнее

Можно ли устраивать пикники и жарить шашлык на природе?

Жарить шашлык в столице в предыдущие годы разрешалось на специально отведенных площадках, расположенных на территории парковых и лесопарковых зон. Однако места для пикников в парках Москвы пока не будут работать. Об этом сообщил глава столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Как долго будет действовать это ограничение, Кульбачевский не уточнил.

Кроме того, в столице продолжает действовать запрет на массовые мероприятия: в указе Сергея Собянина от 8 июня 2020 года говорится, что разрешены лишь те мероприятия, которые организуют органы исполнительной власти.

Во всех общественных местах столицы нужно носить маски. Посещать подмосковные парки также необходимо в масках и перчатках, об этом заявили в пресс-службе областного Министерства благоустройства.

Вопрос-ответ

Как работает масочный режим?

Во всех парках Москвы и Московской области также можно гулять, индивидуально заниматься спортом, кататься на велосипеде, роликах и скейтбордах, соблюдая при этом социальную дистанцию для прогулок в 1,5 м, для занятий спортом — в 5 м. В зонах отдыха пока нельзя устраивать пикники, а также посещать детские и спортивные площадки, чтобы ограничить излишние контакты с посторонними.

При посещении парков и лесных массивов следует учитывать, что с 1 мая 2020 года в Московской области введен особый противопожарный режим, согласно которому запрещается разжигать костры и использовать мангалы на территории лесных массивов. За нарушение требований пожарной безопасности, разведение костров, сжигание мусора и поджог сухой травы предусмотрена административная ответственность. Согласно п. 2 ст. 20.4 КоАП, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

Источник: aif.ru