Отвечает профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Сергей Яковлев:

— В жизни все бывает, конечно. Отдельные случаи описаны. В Китае, например. Но научных доказательств нет, потому что тесты с самого начала были несовершенны, поэтому непонятно, чем болел человек в первый раз, точно ли это COVID-19. А раз нет научных подтверждений, то и массового явления тоже нет. Так что достаточно одного раза, я думаю. У человека формируется (по крайней мере, на первое время) достаточно надежный иммунный ответ. Если произойдут какие-то очень крупные мутации вируса, как мутирует каждый год вирус гриппа, тогда можно, вероятно, заболеть повторно. Но пока таких данных нет. Поэтому у того, кто переболел, шансов заболеть повторно очень мало. 

Стоит ли сейчас продолжать бояться и особенно беречься тем, кто ещё не болел? Нужно принять, что большинство болеют легко или совсем бессимптомно. Поэтому беречься нужно прежде всего двум категориям пациентов. Первая — это пациенты с очень большой избыточной массой тела. Они тяжело переносят заболевание, потому что у них поражаются дыхательные пути и быстро развивается дыхательная недостаточность: грудная клетка с большим количеством жировой ткани, слабая диафрагма и т. д. Поэтому они в дыхательную недостаточность легко впадают. Вторая — это пожилые с тяжелыми хроническими заболеваниями: диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью лёгких, сердечной недостаточностью. У них коронавирусная инфекция тоже может протекать тяжело. А о том, чтобы тяжело болели молодые или люди среднего возраста, я не слышал. Хотя нам СМИ рассказывают про случаи, когда, скажем, человек 30 лет умер от COVID-19. Но при этом оказывается, что он наркоман внутривенный, ввел себе запредельную дозу… Об этом молчат. 

Зачем России несколько вакцин от COVID-19?
Подробнее

Чаще всего заражаются люди в лечебных учреждениях, а также если в семье кто-то заболел, тогда остальным родственникам уберечься сложно. Остро и тяжело нередко заболевают медработники. Они часто очень близко контактируют с заболевшими и получают очень большую дозу вирусных частиц, а она тоже важна. 

Я думаю, что чем быстрее мы все проэпидемичимся, то есть перенесем инфекцию, тем будет лучше и спокойнее для всех.

Источник: aif.ru