Когда в мире вещи и явления начинают делиться на мужские и немужские, где-то тяжело вздыхают не только феминистки, но и тренеры по пилатесу, мастера маникюра и косметологи. Немного с грустью, но в основном — с недоумением. Кто решил, что ухаживать за собой — исключительно женская доля? Где эта демаркационная линия между мужественностью и адекватностью? Как нам избавиться от предрассудков и привести себя в порядок? На собственном примере выяснял InStyle Man.

Пройти путь от сутулого парня с обгрызенными ногтями до уверенного мужчины с маникюром, ровной осанкой и сияющей кожей не так просто. Для начала надо избавиться от предрассудков, и это самое сложное. Каким бы толерантным ни было современное общество, стереотипы — вещь мощная и вязкая. Но, выпутавшись из них, нужно быть готовым к тому, что неожиданности поджидают на каждом шагу. Представляем «немужские» процедуры от первого лица и из первых рук (на них даже еще крем не высох).


Ногти

Мужские руки, а особенно пальцы с ногтями, — это область повышенного риска. Где только не оказываются наши конечности в течение жизни! Какие только субстанции не попадают под ногти после очередной передряги вроде выноса мусорного ведра или сборки тумбы! А ведь этими пальцами мы не только беремся за что-нибудь сомнительное или ковыряем в ухе, но и прикасаемся к прекрасному. Если повезет — к прекрасному полу.

И он-то как раз нетерпим к наждачным ладоням и неаккуратным когтям. Пожалуй, это самый весомый аргумент, который можно привести: если вам на себя все равно, подумайте об окружении, которому вы хотите нравиться. Ваши руки всегда бросаются в глаза! Вот уже десять лет я хожу на маникюр каждые две недели. Даже если я в другом городе (самые ужасные салоны красоты — в Париже).

Даже если я встал не с той ноги (и не в ту обувь). Кстати, педикюр я тоже освоил — и это совсем не страшно. Удобно, быстро, выгодно. Главное — побороть стеснение, которое возникает из-за того, что попадаешь в непривычную обстановку. «Блондинка в законе» на полную громкость, повсюду сплошь дамы и лакокрасочные процедуры разной степени изощренности. И тут ты. Задираешь ноги и стараешься поглубже нырнуть в айфон, хотя ужасно неудобно писать левой рукой, когда тебе оформляют правую. Один среди дам. Так это же даже приятно.

И я понимаю, куда я иду. Одно дело — оказаться в сплошь женской компании на футбольном матче или в ирландском пабе, другое — на важной процедуре. Потом две недели я буду чувствовать себя уверенно. Идеально, когда находишь своего мастера и свое место, в котором есть все, что необходимо для маникюрно-педикюрного дзена. Он наступает там, где почти никого, в интерьере нет отпугивающего розового, по телевизору не идет заурядная комедия, а тобой занимаются специалисты высокого уровня, которым можно смело доверить свои нервы и кутикулы.

В общем, надо перестать стесняться слова «маникюр». Лучше чураться собственной неопрятности. Мы же привыкли к барбершопам, которых так боялись еще несколько лет назад (мало ли что там сделают с нами эти татуированные бородачи). В итоге ходим с бритыми висками — и ничего. Значит, и к ногтевому сервису привыкнуть можно (и нужно).

Лицо

Лицо — всему голова (ну или ее неотъемлемая часть). Зеркало души. Проектор наших эмоций.

По стечению обстоятельств лицо есть у всех людей на свете. В том числе и у мужчин. Многие из них об этом прекрасно знают и используют этот ресурс по полной, украшая себя бородами разного рода растрепанности.

Особые эстеты носят усы. Культивировать растительность на лице мы научились (и тут опять привет барбершопам), а вот уход за такой благодатной почвой, как кожа лица, почему-то считаем чем-то вторичным. Зря. Что бы ни произрастало на наших щеках, нам нужно содержать лицо в хорошем состоянии. Нам с ним еще жить. И суровая окружающая действительность, образ жизни и прочие стрессы не добавляют сияния и свежести нашей внешности. А вот косметологи добавляют. 

Регулярные манипуляции с лицом, которые производит грамотный специалист, помогут нам, мужчинам, сохранять свое лицо как можно дольше. Уронить его мы успеем всегда, нам ли не знать. Я с опаской записывался на первый в жизни пилинг. Начитался дурацких отзывов и приготовился, что неделю после процедуры буду ходить с красным лицом (от стыда в том числе). Не мужское же это дело — поры чистить. Но вместе с порами у меня и почистились чакры, отвечающие за удовольствие и адекватное восприятие мира. И результат на лице я увидел сразу. Никаких покраснений — только приятная свежесть. И даже глаза как-то заблестели.

На следующие процедуры я уже ездил в предвкушении. Мне нравилось, что из моего лица лепят лучшую версию. Не знаю уж, зачем и кто что-то себе в него колет, но вот уходовая терапия — это приятно, эффективно и увлекательно. Кстати, косметолог работает всегда в отдельном кабинете, так что сеанс оказывается процессом интимным и, считайте, анонимным. Пришел, лег, расслабился на сорок минут, встал и вернулся в мир, который стал визуально приятнее с вашим появлением.

Еще особенно приятно то, что косметолог никогда вас не заболтает. Чисто технически вы не сможете с ним беседовать, потому что во время процедуры в вашем вокабуляре оказывается буквально несколько оттенков мычания: «приятно», «больно», «ммм, уже все?». Выходит, что у вас есть лишнее время на то, чтобы сосредоточиться, собраться с мыслями или просто поспать.

Тело

Этот вид занятий очень часто незаслуженно попадает в список занятий, которые считаются максимально немужскими и вообще маловажными. Вроде как это удел тех, кому нечем заняться: как раз после маникюра и косметолога — можно и на пилатес. Занятие, безусловно, сугубо женское, ведь мужчины трудятся, пашут, им некогда носочки тянуть в трико!

Все до боли неверно. До той боли, которая возникает при малейшем движении, стоит только попробовать правильно выполнить хоть какое-то упражнение. Даже почти не двигаясь, можно получить нагрузку, несравнимую с той, что вы ощущаете в качалке под грохот железа и сдавленный мат соседей по тренажерам. И если в привычном спортзале набор упражнений и алгоритмов конечен, но в пилатесе вообще нет границ.

То, что раньше считалось уделом лишь юных леди, стремящихся разнообразить свою жизнь новым увлечением, сейчас вошло в жизни мужчин, которые готовы себя проапгрейдить и получить собственную версию 2.0. С растянутыми в нужных местах мышцами и расправленными плечами. Сутулость и зажатость не делает нас круче и мужественнее. Спросите у девушек, которых вы, конечно, встретите на пилатесе. Но, что приятно, и молодых людей там все больше.

Пилатес — отличный способ почувствовать свое тело, прислушаться к внутренностям и понять, что работа над собой — это не пустой звук. Не клише из online-курсов по психологии. Не занятие для хрупких девушек. Это большой труд, и лично мне он дается нелегко. Когда ты пытаешься выполнить элементарное с виду упражнение, а получается только кряхтеть и трястись — понимаешь, что когда-то давно начал сворачивать не туда. Наверное, в тот момент, когда решил, что здоровье будет вечным, молодость все простит, а пилатес — это для девочек.

Вообще, надо еще поискать такие мужественные тренажеры, как «Реформер» и «Кадиллак» (достаточно «мужские» названия?). На них вы открываете для себя — нового себя: «О, оказывается я так могу! Ничего себе, а я думал, это просто! Вот это да, как такое у меня получилось!» Мужчины обычно любят все контролировать.

И пилатес — как раз про тотальный контроль. Просто подарок для диктатора, тирана и альфа-самца. Одновременно контролировать свои стопы, поясницу, ягодицы, спину, шею, бедра, голову, ноги, проходящих мимо подтянутых девушек — это же суперспособность!

Неужели мы позволим обладать ей нашим соперникам?

Источник: instyle.ru

Let’s block ads! (Why?)