Композитор и пианист Игорь Яковенко — один из самых вдумчивых российских авторов инструментальной музыки. Он принадлежит к новому поколению композиторов, для которых нет границ между классикой и неакадемической музыкой. Яковенко исследует полярные миры: он написал оперу для Театра Станиславского и Немировича-Данченко, выпустил четыре альбома на FANCYMUSIC, выступает в составе разных групп и как солирующий пианист на ведущих арт-площадках, отмечен наградами престижных международных конкурсов. Сегодня талантливый композитор представил фортепианный альбом False Sonatas, вдохновленный творчеством английского композитора Бенджамина Бриттена и написанный в городке Олдборо на побережье Северного моря. False Sonatas — альбом-размышление об идеальной форме классической музыки, в которую Яковенко встроил джазовые импровизации, сложные гармонии и ритмику, характерную для электроники. 

Ровно год назад, в начале февраля 2020 года, я отправился в композиторскую резиденцию в Англии, где сделал запись своего альбома False Sonatas, который вышел 12 февраля и концертная премьера которого пройдет в «Зарядье» 25 февраля. 


Я жил в доме великого композитора Бенджамина Бриттена и вдохновлялся английской природой, культурой и музыкой. Частью этого вдохновения я хочу поделиться в своем плей-листе, составленном из английской музыки в хронологическом порядке от музыки XVI века до наших дней.

Sting — In Darkness Let Me Dwell

Одна из самых красивых пьес всех времен Джона Доуланда в исполнении Стинга.

Sjaella — Music for a While (Henry Purcell)

Ария барочного композитора Генри Перселла в исполнении женского хорового ансамбля.

Benjamin Britten — Elegy for Solo Viola

Элегия Бриттена для альта соло, записанная Лоренсом Пауэром в доме Бриттена в Ольдборо во время локдауна.

Peggy Lee & George Shearing, Lullaby of Birdland

Многие считают, что джаз — прерогатива американцев. Английский джазовый композитор и пианист Джордж Ширинг опровергает это мнение. Его авторству принадлежит одна из самых знаменитых джазовых композиций Lullaby of Birdland.

Paul McCartney — My Valentine

Сольное творчество Пола Маккартни.

Thom Yorke — Bloom (Live from Electric Lady Studios)

Живая запись Тома Йорка из студии.

Igor Yakovenko, Tatiana Kachanova, Maxim Shchedrin — Lullaby for a Black Mother

Моя композиция, написанная на стихи английского поэта Томаса Уайетта.

Источник: instyle.ru

Let’s block ads! (Why?)