Почётный председатель Ассоциации японоведов России, предприниматель и меценат Фаттах Шодиев, недавно награждённый сразу двумя орденами – российским орденом Дружбы и японским орденом Восходящего солнца, – считает, что поучиться у японцев мы можем многому.

Главный социальный урок Японии – доверие между государством и гражданином, – поясняет он. – Европейцам, включая русских, это трудно принять. Наши принципы: критика, оппозиция, государство якобы подавляет личность, народ якобы не ценит правителей. В Японии же мы наблюдаем коллективизм на всех уровнях. Высший чиновник ничего не решит без совета со своим окружением и избирателями, владелец компании не позволит себе управлять единолично. Слово «коллективизм» у многих из нас вызывает почему-то негативные ассоциации. Но на основе этого коллективизма Япония сегодня в тройке мировых экономических лидеров.

Японская утренняя «толпа» – это миллионы аккуратных, дисциплинированных, мотивированных людей. Каждый в этом социуме знает своё место, работает на общее благо, и общество воздаёт ему. По-моему, глобализация показала, что пришло время современного коллективизма. В глобальном мире нация побеждает своим единством.

Фото: Reuters

Японию не обходят кризисы, но из них она извлекает ценные уроки. Все знают о 1970-х, времени «японского экономического чуда». Даже американцы испугались и начали учиться у японцев, перестроили свои бизнес-системы. Но затем, в 1990-е, японский пузырь лопнул и рецессия затянулась на 20 лет. А потом – очередной сюрприз: в 2010 г. новая концепция – Cool Japan («Крутая Япония»). Это тоже экономика, но XXI в. – креативная.

Уже не производственные гиганты, как Toyota, Hitachi, Mitsubishi и др., завоёвывают мировые рынки, а новые креативные производители – Uniqlo, Nintendo, SoftBank, Pokemon Go. У них обороты выше, влияние на умы больше.

Статья по теме

Без карантина, но с мытьем рук. Как «давят» коронавирус в Японии

Сегодня Япония – один из ярких примеров противостояния коронавирусу. Сначала ВОЗ критиковала её (минимум ПЦР-тестов, никаких локдаунов), но спустя полгода признала успешный опыт и теперь пристально его изучает. Смотрите: вся страна не снимает маски с апреля – и не под угрозой штрафов, не под полицейским контролем. Просто потому, что людям сказали – так надо. Результат: низкие показатели заболеваемости, 1,5 тыс. в день на всю страну, мало тяжелобольных.

Мгновенно перестроился бизнес. Малые компании – инновационные! – начали выпуск защитных экранов, обеззараживателей и т. д. Течение эпидемии сильно зависит от национальной культуры. Японцы уже говорят – давайте внедрять по миру наше бизнес-приветствие, поклон вместо рукопожатия и объятий. И заражений меньше будет. Когда-то и в российской культуре это было. Так что поклоны – не совсем уж странная идея.

Источник: aif.ru