Россияне начали массово записываться на проведение компьютерной томографии из-за убеждения, что коронавирусную инфекцию можно выявить исключительно с помощью такой диагностики, а не сдав тест. Врачи же напоминают, что при КТ вы подвергаетесь кратковременному воздействию ионизирующего излучения, что несет в себе небольшой потенциальный риск

О плюсах и минусах компьютерной томографии «АиФ» рассказал врач-рентгенолог высшей категории Андрей Тихмянов.

Почему выбирают КТ вместо рентгена?

«Стандартная рентгенография имеет низкую чувствительность в выявлении начальных изменений в первые дни заболевания и не может применяться для ранней диагностики. Информативность рентгенографии легких повышается с увеличением длительности течения пневмонии», — прописано во временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. То есть при начальных симптомах заболевания рентгеновское исследование вряд ли сможет ответить на вопрос о наличии изменений в легких.

Вопрос-ответ

В чем разница между КТ, МРТ, рентгеном и флюорографией?

В стационарных условиях относительным преимуществом рентгена в сравнении с КТ является большая пропускная способность. Он позволяет выявлять тяжелые формы пневмоний и отек легких различной природы, которые требуют госпитализации, в том числе направления в ОРИТ.

«КТ имеет высокую чувствительность в выявлении изменений в легких, характерных для COVID-19. Применение КТ целесообразно для первичной оценки состояния легких у пациентов с тяжелыми прогрессирующими формами заболевания, а также для дифференциальной диагностики выявленных изменений и оценки динамики процесса. Компьютерная томография  позволяет выявить характерные изменения в легких у пациентов с COVID-19 еще до появления положительных лабораторных тестов на инфекцию.

В то же время КТ выявляет изменения легких у значительного числа пациентов с бессимптомной и легкой формами заболевания, которым не требуется госпитализация. Результаты КТ в этих случаях не влияют на тактику лечения и прогноз заболевания при наличии лабораторного подтверждения COVID-19. Поэтому массовое применение КТ для скрининга асимптомных и легких форм болезни не рекомендуется», — указано в тех же рекомендациях.

Проводить КТ без показаний не стоит. Все выявляемые при лучевых исследованиях признаки, включая КТ-симптомы, не являются специфичными для какого-либо вида инфекции и не позволяют установить диагноз. В период, когда нет эпидемий, они не позволяют отнести изменения в тканях к пневмонии COVID-19 и разграничить их с другими пневмониями и невоспалительными заболеваниями. Данные лучевого исследования не заменяют результаты обследования на РНК SARS-CoV-2. А отсутствие изменений при КТ не исключает наличие COVID-19 и возможность развития пневмонии после проведения исследования.

Жизнь после ковида. Зачем надувать шарики и надо ли делать КТ повторно?
Подробнее

Показания к исследованию

Применение лучевых методов у пациентов с симптомами ОРВИ легкой степени тяжести и у тех, кто находится в стабильном состоянии, возможно только по конкретным клиническим показаниям, в том числе при наличии факторов риска. В этом случае по стандартному протоколу выбирается КТ легких без внутривенного контрастирования или РГ при ограниченной доступности КТ. Применение КТ-исследования в сроки ранее 3-5 дней с момента появления симптомов заболевания нецелесообразно.

Статья по теме

Побочные эффекты. Академик РАН Юрий Бузиашвили — об опасности КТ и таблеток

Не рекомендуют лучевую диагностику при отсутствии симптомов ОРВИ у пациентов и зарубежные врачи. Даже если есть положительные результаты на РНК SARS-CoV-2. ACR (Американская коллегия радиологов) рекомендует: «КТ не следует использовать для скрининга или в качестве теста первой линии для диагностики COVID-19. Данное исследование следует использовать экономно и только для госпитализированных пациентов с симптомами и конкретными клиническими показаниями для КТ».

Важно помнить про то, что все лучевые исследования должны укладываться в предусмотренные нормы, которые прописаны в НРБ-99/2009. По ним годовая эффективная доза облучения для населения — 1 мЗв/год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв/год . Для примера: в среднем доза на КТ легких составляет около 5 мЗв, при рентгенографии легких — до 1 мЗв. Все дозы  при исследовании фиксируются в «Карточке лучевой нагрузке пациента» и в конце года суммируются.

Хотелось бы напомнить что низкие дозы облучения, используемые при КТ- сканировании, не наносят долговременного вреда, хотя при гораздо более высоких дозах возможный риск развития вредных биологических эффектов излучения может увеличиться.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: aif.ru