В жару высокое давление переносится наиболее тяжело. Тем, у кого оно частенько повышается, необходимо включать в рацион свёклу. Лучше в натуральном виде, советуют врачи.

Потребление свёклы повышает в артериях уровень оксида азота, а тот, в свою очередь, снижает давление и улучшает кровообращение. В частности, стимулирует приток крови к мозгу. А ещё свёкла способствует уменьшению воспалительного процесса, который может стать причиной развития большого числа заболеваний (начиная от сердечных патологий и заканчивая раком и болезнью Альцгеймера). Чем ярче бордовый окрас овоща, тем он полезнее. Желательно употреблять свёклу в сыром виде. Например, добавив в салат или смузи или приготовив из неё натуральные чипсы, тоненько порезав на кружочки. Наиболее эффективно действует концентрированный свекольный сок. Но с ним надо быть осторожнее, поскольку, если выпить его сразу после отжимания, можно почувствовать недомогание: тошноту, слабость, головную боль. Проблем не возникнет, если на 2–3 часа перед употреблением поставить свекольный сок в холодильник.

Варить не надо. Полезные салаты, закуски и квас из свежей свеклы
Подробнее

Источник: aif.ru