Новость о том, что апротинин, используемый для лечения гриппа и ОРВИ, а также в терапии панкреатита (воспаление поджелудочной железы), защищает еще и от COVID-19, облетела Рунет мгновенно. 

И это объяснимо. Заболеваемость коронавирусной инфекцией не снижается, и мы жадно ловим все оптимистичные новости по этой теме. Ученые тоже с головой ушли в эту проблематику и ищут новые средства и методы борьбы с COVID-19. Занималась этим и фармкомпания «ХимРар», работающая в подмосковных Химках. Новости про апротинин пришли от неё. Здесь с марта 2020 года проводят скрининговый поиск новых средств для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. 

Управа на ковид. Как изменилось лечение коронавирусной инфекции за полгода?
Подробнее

Новое лекарство родом из 1960-х

Их выбор пал на апротинин. С этим активным веществом с 1960-х годов выпускают препараты для лечения острого панкреатита. Будучи антиферментом, апротинин блокирует ферменты, которые выделяются поджелудочной железой и при воспалении переваривают ее саму. Это называют аутолизом, и такое состояние очень опасно. Долго препараты апротинина считались единственно эффективными при этой болезни. В конце 1980-х они стали попадать в СССР, и родственники больных острым панкреатитом были готовы отдавать любые деньги за ампулы «Трасилола» и «Контрикала» (так назывались препараты). Но больные все равно часто погибали.

Постепенно оптимизма в отношении этих лекарств поубавилось, и для них придумали новое применение. Апротинин стали выпускать в виде назального спрея для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Однако и в этом амплуа лекарство не стало фармацевтическим хитом. Популярность его среди врачей и пациентов невысокая, и рекорды продаж в аптеках оно не бьет.

Почему же о нем вспомнили в связи с COVID-19? В исследованиях было показано, что апротинин блокирует фермент с жутким названием TMPRSS2. Именно он активирует знаменитые «шипики» коронавируса (S-белок), после чего он связывается с рецептором АПФ2 и проникает в клетки человека. В другом исследовании, проведенном на культуре особых клеток, было показано, что апротинин не дает вирусу в них размножаться. 

«Все вместе эти данные свидетельствуют о том, что апротинин обладает противовирусной и противовоспалительной активностью, — пишут исследователи этого препарата. — Это делает апротинин привлекательным кандидатом для профилактического лечения SARS-CoV-2-инфекции». Так что поводы предполагать, что это старое лекарство может стать новым средством от COVID-19, были.

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?
Подробнее

На защите медиков в «красной зоне»

Но после этого необходимы серьезные клинические исследования. Проверять на безопасность апротинин не надо, это было сделано ранее за 60 лет использования. Поэтому его сразу решили проверить не только в эксперименте на хомяках, которых заражали коронавирусом, но и в клинике — на врачах и пациентах. На сайте «COVID-19 preprints», который создан специально для быстрого обмена научными данными о коронавирусной инфекции, мы обнаружили две статьи про такие исследования.

Первая посвящена профилактике COVID-19 у медиков, работающих в «красной зоне» COVID-госпиталя Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовский университет). В исследовании участвовали 32 медработника: 5 реаниматологов, 2 хирурга, выполнявших трахеостомию и пункцию плевры, 15 врачей и 10 медсестер. Дважды в день, утром, перед входом в «красную зону», и вечером, после выхода из неё, они впрыскивали спрей с апротинином. Естественно, использовались и все другие обязательные меры защиты. 

В результате 2 медика (6,7%) были инфицированы коронавирусом. Но болезнь у них была легкой или бессимптомной. «В то же время, — пишут авторы исследования, — средний уровень инфицированности медицинских работников может достигать 29%». Показатель заражения на фоне приема апротинина вроде бы хороший. Но в статье нет данных о частоте инфицирования медиков «красной зоны», работающих именно в клинике Сеченовского университета. Сравнение с ними было бы более корректным.

Эффективная защита от коронавируса. Важность соблюдения масочного режима
Подробнее

Из 24 пациентов никто не умер

Второй исследование проведено в той же клинике на 24 пациентах с COVID-19 разной степени тяжести. Если врачам проводили профилактику, то их именно лечили. Вводили внутривенно раствор апротинина, как это делают при панкреатите. Лечение начинали на 5-7 день болезни, когда стандартная терапия не помогала, и этот препарат использовался как вспомогательный. Предполагалось, что антифермент апротинин будет ослаблять цитокиновый шторм и воспаление, типичные для тяжелой коронавирусной инфекции. 

В результате такого комбинированного лечения с апротинином у всех больных была положительная динамика: через 2-3 дня снижалась температура, стабилизировалось кровообращение, улучшалось насыщение крови кислородом, останавливалось прогрессирование дыхательной недостаточности. Из 16 пациентов, находившихся на неинвазивной вентиляции легких, ни один не был переведен на ИВЛ.

«Апротинин продемонстрировал в проспективном исследовании высокий потенциал комбинированной терапии в качестве дополнения к стандартизированной терапии COVID-19, — делают вывод исследователи. — Однако для окончательной проверки эффективности и безопасности препарата требуется полноценное рандомизированное исследование, которое планируется провести в ближайшие месяцы».

Не короной единой. Почему ожирение отягощает COVID-19 и как с ним бороться?
Подробнее

Как все это понимать нам, обывателям? 

Наверняка есть и другие средства, которые показывают примерно такой же потенциал и о которых пока известно только специалистам. Если апротинин в виде спрея и станет средством профилактики COVID-19, а в виде раствора — средством лечения этой инфекции, то для этого будут необходимы достаточно долгие и масштабные исследования. Пока он только в начале этого длинного пути: 32 медика и 24 больных — мизерное количество наблюдений. Но надежда — это всегда лучше, и было бы хуже, если бы таких лекарств-кандидатов не было совсем.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: aif.ru