Помните легендарные киноленты Джеймса Кэмерона «Терминатор» и «Терминатор-2. Судный день»? Вышедшие на экран фильмы казались прекрасными, ведь в них присутствовали и достойная актерская игра, и новаторская режиссура. Сюжет — как в лучших традициях фантастики. Вряд ли зрителям закрадывалась в голову коварная мысль о том, что мы «подсматриваем» за тем, каким может быть наше будущее. Действительно, разве могут роботы объявить человечеству войну? Вступить в бой, приравнять людей к рабам?

С тех пор прошло 30 лет, и фильмы уже не выглядят настолько фантастическими. А режиссеру культового кино так и хочется задать вопрос: война между роботами и людьми — бурная фантазия создателей фильма, или они владели тайными знаниями и предчувствовали неладное?


Как фантастика вторгается в реальную жизнь

В наше время семимильными шагами идет процесс, и его не затормозить, да и зачем? Речь идет о таком порождении технической революции, как роботизация. Машины доказывают свою состоятельность и способность справиться со сложнейшими задачами. Поэтому то и дело звучат планы заменить людей на роботов во многих сферах промышленности. Однако не учитывается следующее: развивающиеся страны и без того страдают от недостатка рабочих мест, а огромному количеству людей уже давно приходится довольствоваться случайными заработками. В то же время тотальную роботизацию не остановить. Человеку остается мимикрировать. 

Как объясняет футуролог Евгений Кузнецов, член Университета сингулярности, технический прогресс не лишит людей работы. Вместо этого активность, к которой мы привыкли, перейдет в электронный формат. У людей не остается другого варианта, кроме как переучиваться. Но все ли приспособятся к реалиям цифровой эпохи?

С русским футурологом не соглашаются западные исследователи. Как утверждают эксперты Business Models Inc., роботы вытеснят людей с рабочих мест. Ученые проводят параллель с индустриальной революцией XX века, когда оборудование, применяемое в сельском хозяйстве, заменило лошадей. «Железный конь идет на смену крестьянской лошадке», — говорил Великий Комбинатор. И словно в воду глядел.

Ведутся разработки в области машинного обучения, нацеленные на то, что роботы могут учиться новому самостоятельно и, конечно, работать вместе с людьми. Предприятия внедряют так называемых коботов (коллаборативные роботы). Это наиболее оптимальный вариант, ведь речь идет не о замещении рабочего персонала, а скорее о перераспределении ресурсов. Однако как долго продлится союз плоти и железа? 

На первых стадиях разработок роботов конструировали для выполнения конкретной задачи: однозначно, для их создания был нужен человек. Но машинное обучение предполагает, что коботы будут самостоятельно принимать решения, ориентироваться в пространстве, адаптировать старые алгоритмы под новые реалии. В отличие от роботов, коботы владеют искусственным интеллектом в совершенстве. Здесь нельзя избежать опасений, что даже из этой сферы машины вытеснят людей за ненадобностью.  

В то же время даже самая «продвинутая» машина остается уязвимой. Любая компьютерная программа (а ведь именно она лежит в основе робототехники) может попасться неопытному сотруднику, и это повлечет за собой проблемы для целого промышленного предприятия. Так, вице-президент ExpressVPN Гарольд Ли недавно высказал опасения на этот счет: «В век цифровых технологий конфиденциальность информации зависит от нашей способности контролировать, как персональные данные собираются, хранятся, видоизменяются и уничтожаются. Когда мы отдаем себе отчет, как выполняется каждая указанная операция, можно говорить об успешном объединении технологических новинок с приватностью. Однако в данный момент, когда информация используется в целях обработки инструментами искусственного интеллекта и машинного обучения, нет эффективного способа управлять этими данными. Это накладывает отпечаток на тот результат, который мы получаем. Также не ясно, можем ли мы научить машину «забыть» о том, что она «выучила» ранее».  

Разумеется, роботы несовершенны. Применив хакерские алгоритмы, киберпреступники могут их взломать, как и любой другой гаджет из сферы Интернета вещей. Поэтому, вкладывая деньги в робототехнику, руководство предприятий должно задуматься о кибербезопасности. Например, необходимо использовать защищенное соединение — этого можно добиться, если установить VPN, инсталлировать лицензионное программное обеспечение и следить, чтобы сотрудники заходили в аккаунты под надежными паролями. 

Обратим внимание на еще одно возражение против тотальной автоматизации производства: бытует мнение, что в сфере услуг должны работать люди. Только человек может решить вопрос клиента. Но сейчас и этот тезис подвергается сомнению. Так, с переходом торговли в Сеть, самой перспективной отраслью, безусловно, становится электронная коммерция. Компании экономят на торговых площадях, внедряют цифровых ассистентов, а сами занимаются более сложными задачами. Как показывает статистика SmallBizGenius, клиентам нововведение нравится. Более того, прослеживается взаимосвязь между наличием чат-бота в интернет-магазине и прибыль. Что интересно, 30% покупателей предпочитают заказывать товар именно при помощи чат-бота. 

С другой стороны, недавний личный опыт совершения крупных покупок на азиатских веб-сайтах, где эту технологию применяют вовсю, доказывает обратное. Руководство компаний сокращает штат, оставляет социальные сети и административные задачи на откуп чат-ботов и виртуальных ассистентов. Но когда возникают проблемы с доставкой товара, потребителям довольно долго приходится ждать ответа от руководства, потому что роботы на данном этапе не могут решить сложные проблемы. Возможно, это изменится в будущем.

Робототехника и экономический прогресс

Мировые инвесторы называют коботов самым эффективным вложением денег. Так, компании Travica обнародовала отчет со следующими данными: в 2016 году робототехника принесла мировой экономике прибыль $643,7 млн. Ожидается, что в 2025 году данный показатель достигнет $36,8 млрд.   

Конечно, существуют области, где без роботов не обойтись. Например, в военной сфере автоматизированные саперы могут разминировать труднодоступные участки, куда человек не доберется. Или в электроэнергетике меняют топливо в ядерных реакторах. А для воздушной съемки отлично подходят квадрокоптеры и дроны. Кстати, не так давно робот-собака Spot производства Boston Dynamics проанализировал показатели радиоактивности в Чернобыле. Инициаторы исследования запустили Spot вместе с беспилотными летальными аппаратами и датчиками, определяющими фиксацию распределения радиоактивных веществ. Такой анализ, разумеется, более точный, чем мониторинг силами персонала.

Всеобщая роботизация провоцирует обсуждения, насколько эффективны инвестиции в коботов (порядка $10 000–30 000). С одной стороны, компании-производители заявляют о том, что вложения окупаются максимум за шесть месяцев. Представителям среднего бизнеса это кажется очень выгодным: единожды инвестировав в коботов, можно существенно сэкономить на сотрудниках. Особенно это актуально в период пандемии, когда подобные вложения могут спасти бизнес. 

С другой стороны, не все так просто. Недавний пример Илона Маска, который построил завод, автоматизированный во всех аспектах, доказал обратное. Отсутствие людей повлекло за собой упадок производительности. Конечно, Илон Маск не стал испытывать судьбу и вернул персонал — после этого темпы производства выравнялись. 

Тотальной роботизации сопутствует еще одна проблема — чрезмерное производство товаров и снижение спроса у потребителей. Причина этого явления проста: если большинство людей потеряют работу, они останутся без денег. Вследствие этого можно ждать бунты, а может быть, даже войну людей и машин. Кстати, такой ход событий на полном серьезе рассматривается учеными.

Так, канадский эксперт в области искусственного интеллекта и писатель-фантаст Логан Стреонджи заявляет, что битва, которая, по сюжету фильма «Терминатор», происходит в 2029 году, на самом деле случится между 2040 и 2055 годами. 

Надеемся, что футурист ошибается, и роботы создаются совсем не для того, чтобы устроить войну против нас. Но возможность вытеснения человека из экономической сферы все же присутствует.

Есть ли выход? Видимо, лучший вариант для человечества — коллаборация людей и роботов. Это будет способствовать развитию прогресса и в то же время не будет ущемлять интересы человека.

Источник: instyle.ru

Let’s block ads! (Why?)