Далеко не каждый из нас разбирается в тонкостях потребления вин и крепкого алкоголя. Зачастую в погоне за настоящим напитком мы руководствуемся распространенными заблуждениями. Как не совершить «выбор» в пользу стереотипов и найти идеальное вино к ужину, расскажет управляющий директор ресторанными проектами группы компаний Simple и самый дипломированный винный специалист в России Татьяна Манн.

«Белое к рыбе, красное к мясу»

Самый распространенный и банальный стереотип о вине: «белое к рыбе, красное к мясу». Он заезжен, как старая пластинка. На сегодняшний день многие винные эксперты отрицают парадигму сочетаний в целом, но даже если вы решили следовать этой концепции, то попробуйте нетривиальный пейринг. К белому мясу с плотными соусами выбирайте мощное дубовое белое вино. Жирность баранины смело сочетайте с розовым винтажным шампанским. И помните: чем больше тела в шампанском, тем лучше. 


Выбирайте вина с богатым спектром ароматов и специй, чтобы подчеркнуть вкус блюд. Так, молодые вина, особенно выполненные в технике карбонической мацерации, отличаются удивительным ароматом фиалки, который отлично подойдет под холодные закуски. К красным плотным винам, например бордо из «каберне совиньон», отлично подойдет комбинация и с рыбой, если сделать соус на основе красных ягод и добавить зеленых нот, используя спаржу в качестве гарнира.

«Вино надо пить из чистого бокала»

Все усиленно (и ошибочно) натирают бокалы перед подачей вина. Однажды на дегустации самых элитных швейцарских вин экс-чемпион мира и авторитетный сомелье Паоло Бассо сказал: «Для меня чистый бокал — это грязный бокал»! Титулованный эксперт всегда до дегустации промывает бокалы не водой, а самим вином, чтобы исключить ароматы посудомойки, посторонние запахи шкафа и пыль. Именно так бокал необходимо готовить к подаче вина. 

«Белые надо всегда пить до красных»

Я сужу вина на конкурсе IWSC — эксперты всегда дегустируют вначале красные, а потом белые вина. Например, белое испанское шардоне виноделы всегда предлагают пить после красного.

В завершение вспомним еще один знаменитый миф, но не о вине, а о коньяке.

«Коньяк надо пить подогретым»

Из-за этого распространенного мифа раньше можно было увидеть коньячные бокалы нагревающимися на кофейной машине. К счастью, теперь это стало лишь пережитком прошлого. Сегодня многие коньячные дома, презентуя коньяки категории VS, предлагают попробовать их охлажденными. Более того, на основе коньяка получаются отличные освежающие коктейли. Например, классический Horse’s Neck. В наполненный льдом хайбол добавляют 50 мл коньяка, доверху подливают хороший имбирный лимонад, добавляют пару капель Angostura Aromatic Bitters. Затем украшают коктейль цедрой лимона или долькой лайма.

Источник: instyle.ru

Let’s block ads! (Why?)