Эксперты Роспотребнадзора сообщили, что люди с определенными генными мутациями не могут заразиться коронавирусом. По их данным, мутации в гене, кодирующем белок ACE2 (с помощью которого коронавирус попадает в клетки дыхательных путей), могут либо затруднить, либо облегчить проникновение вируса в организм. Выявление генетических вариантов позволяет определить тех, кто подвержен тяжелому течению COVID- 19, и везунчиков, у которых есть врожденная защита от коронавирусной инфекции. 

«Вопрос генетической предрасположенности к новому вирусу сейчас активно обсуждается и исследуется, — поясняет врач-генетик медицинского центра „Атлас“ Александр Резник. — Но поскольку времени прошло мало, говорить о каких-то значимых открытиях в этом вопросе преждевременно, хотя некоторые тенденций уже заметны. 

Так, в журнале Nature было опубликовано исследование о связи неандертальских генов с тяжелыми формами течения COVID-19. Эти гены образуют гаплотип, который встречается примерно у 16% населения Европы и у половины населения Южной Азии, в то время как в Африке и Восточной Азии он отсутствует. Именно этим исследователи объясняют высокую заболеваемость ковидом в Бангладеш.

Также в эпоху ковида наиболее изучаемыми стали два гена — ACE2 и TMPRSS2, варианты которых также могут определять разную восприимчивость к коронавирусу. В исследовании 81 000 геномов ученые обнаружили, что полиморфизмы ACE2 связаны с сердечно-сосудистыми и легочными осложнениями, а разные варианты гена TMPRSS2 связаны с разной восприимчивостью к новому вирусу.

Еще один ген, привлекший внимание ученых, — TLR3. В конце сентября в журнале Science вышла статья, в которой сообщается, что тяжелое течение COVID-19 связано с вариантами этого гена.

Однако, несмотря на имеющиеся данные, мы пока не можем окончательно определить, дает ли генетика какие-то преимущества в лечении и профилактике COVID-19». 

«Маски как лекарство». Самые простые меры от COVID-19 — самые действенные
Подробнее

Такого же мнения придерживается и главный врач «Сибирь-Инвитро», кандидат медицинских наук Андрей Поздняков:

«Известно, что в популяции встречаются люди, невосприимчивые к тем или иным вирусным заболеваниям. Однако в случае с новой коронавирусной инфекцией SARS-Cov-2, в силу небольшого числа полноценных научных исследований на эту тему, таких данных пока нет. Поэтому мы можем предположить, что со временем исследователи обнаружат, что часть популяции имеет врожденную невосприимчивость в коронавирусу, однако назвать точные данные и тем более подтвердить их результатами масштабных популяционных исследований в настоящее время не представляется возможным».

Источник: aif.ru